Согласно ведическому обычаю рекомендуется во время первого завтрака наедаться плотнее, нежели во время второго завтрака, обеда, а иногда и изысканного пира. Примерное меню, приводимое ниже, даст представление о том, какие блюда лучше сочетаются. Вы можете разработать разнообразные меню на каждый день месяца, ориентируясь на перечисленные ниже блюда. Конечно, при желании не стесняйтесь добавлять блюда к меню или изымать их.
Типичный завтрак состоит из главного блюда — зерна и овощей, легкого хлеба, небольшого количества йогурта и ломтика свежего имбиря. Чай из натуральных трав (например, имбирный чай) вполне подходит к этой еде. Если вы предпочитаете более легкий завтрак, есть много дополнительных вариантов: например, пури и джем, шрикханд и пападамы, овощная или фруктовая пакора, раита или свежие фрукты и йогурт.
Крошеный сыр с поджаренными помидорами Блины из цельных зерен пшеницы Жареный мелкий горошек с перцем Соленый напиток из йогурта |
Вареный рис, дал и овощи Пури из бананов Жареный мелкий горошек в йогурте Йогурт |
Овощи и рагу из дала Дал на пару и йогурт Острая пряная приправа с кокосовым орехом Йогурт |
Овощи и манная крупа Блины, фаршированные картофелем Мелкий горошек со специями Сладкий напиток из йогурта |
Классический ведический второй завтрак состоит из риса, дала, чапати и овощей. Чтобы завершить его, можно добавить салат, острую пряную приправу кутни, сласти и напиток. Летом можно подать немного йогурта.
На обед предпочтительны овощи с легким (воздушным) хлебом подаются с острыми закусками, острой приправой, сластями и питьем.
Следущее стандартное меню для праздников: пышный рис, влажные овощи, сухие овощи, острая закуска, острая приправа, раита, одна-две сласти, питье, пури и кхир. Число блюд на пиру может возрастать неограниченно. Часто подается не менее 108 блюд, а бывает и больше.
Не рекомендуется есть много зерна перед отдыхом, иначе желудку придется тяжело всю ночь. Перед сном в качестве закуски попробуйте горячее молоко и пури из бананов. |